幼儿园设计
 
          首 页 服务项目 贝迪团队 经典案例 设计流程 业界新闻 联系我们
 
正文
重庆 BIK 幼儿园 | F.O.G. Architecture 
Posterize Time:2020/6/10  Page Views: 69 order
 

重庆 BIK 幼儿园原址为一所废弃的小学。它依山而建,环抱于一片大型住宅区之中。我们希望通过本项目重新激活社区的教育空间,让教育与社区生活紧密结合。

该幼儿园室内面积近6000平方米,共五层。其中一层为公共区域,包括互动大厅、亲子小剧场等自然分隔的空间;二层至四层为教学区;五层为幼儿活动区。一层与顶层空间拥有一个共同的主题:玩+乐。正是这种充满情绪感受的行为互动,确保了孩子们在整体空间内的必要往来,从而激活整座校园的欢乐氛围。

没有阻隔的活动空间

幼儿园的一层是整个园区的“客厅”,需考虑诸多动线的混杂和分流,如学生、家长、工作人员、参观访客等。同时,这里也要在最大程度上为孩子们提供活动空间,以及保留组织幼儿园集体活动的可能性。因此,我们利用吊顶的高度变化与墙体的凹凸转折来表达不同的功能区块,尽可能避免使用“门”与“隔墙”等具有阻断意象的实然空间语汇,而宜用软性手法,使接待区与亲子活动区自然呈现出相互连通、互为缓冲的空间布局。在互动大厅内,墙体的凹凸转折进一步细化,形成“空间褶皱”,从而勾勒出一系列功能不同的小型口袋空间。

每一个空间都是“教室”

孩子在学习中领悟知识,体悟情感。幼儿园空间设计应强调高度的灵活性和互动性,空间不仅不能成为孩子交流的屏障,反而应成为促进孩子交流的工具。在原本乏味的狭长走道之中加入“口袋空间”之后,教室大门被“藏”了起来。寻找自己的教室便成为了孩子们初入学堂的第一课。与此同时,口袋空间使得走廊也变成了课外学习的理想场所。地面的水磨石分割线条则以跑道的形式呈现,鼓励孩子们在室内运动。所有墙体均采用圆弧倒角设计,以提供柔和的视觉体验并保证孩子们在运动过程中的安全。

孩子的就是孩子的

作为孩子们的专属空间,儿童卫生间层高被刻意设计为2米,在为孩子们提供亲近友好且更具安全感的尺度的同时,也降低了成人误入儿童卫生间的可能。儿童卫生间的公共洗手水台被设计为圆形,让孩子们在洗手的同时也能相互交流和玩耍。

教室既是学习空间,也是“教具”

幼儿在成长过程中会需要接触不同色彩、质地的材料来满足敏感期时对于事物的好奇。这使得空间中的所有元素都能成为孩子成长过程中的学习“教具”。园内共有四个色彩主题的教室,教室内部的色彩从下至上呈现出由深到浅的渐变效果,能有效帮助孩子提升对于色彩的敏感性。另外,每个教室都带有一个小门厅,在这里我们给孩子们配备了他们专属的清洁区,以便让他们从小养成良好的卫生习惯。



 
[ 关闭CLOSE ]   [ 打印PRINT ]     下一篇   没有了     
 
 
更多
 

ADD:南京市鼓楼区建宁路65金川科技园17栋207室

Tel:025-58057207 Fax:025-58057207
Mobile:15380444207 QQ:2254145301
E-mail:bdyssj@163.com


更多